De l'or...
On l'appelle "or rouge" car son prix est plus élevé que l'or!
En effet, il faut compter entre 120 et 150 fleurs de crocus sativus pour faire un gramme de safran en pistils, sec.
Et donc 150'000 à 200'000 fleurs pour faire un kilo!
Le travail fourni pour obtenir quelques grammes de safran sec, vaut bien son prix. C'est pour cette raison que depuis la nuit des temps et encore de nos jours, le safran reste l'épice la plus frelatée.
Pour une meilleure assurance de qualité du safran, évitez de l'acheter en poudre. Car beaucoup de choses peuvent y être mélangées... Préférez sans hésiter, un safran en pistils (ou filaments) qui aura un peu moins de chance d'être frelaté. Méfiez-vous quand même, car les filaments de safran pourraient être mélangés à des barbes de maïs ou encore des fleurs de carthames...
En Suisse il se vend entre 35.- et 50.- le gramme, voir même bien plus chez certains cultivateurs.
Malgré son prix, et il le vaut bien, privilégiez les petits producteurs qui pourront vous préciser les détails de culture de cette précieuse épice!